一般財団法人東京マラソン財団 個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

一般財団法人東京マラソン財団(以下「当財団」といいます。)は、毎年 2 月に開催する東京マラソンのほか
その他のランニングイベントの開催を通じて、ランナーをはじめ大会を支えるボランティアや多くの沿道観衆に
スポーツに触れる機会を提供しています。

また、東京マラソン財団オフィシャルクラブ「ONE TOKYO」により、
加入している会員にランニングをはじめとした様々な情報を発信するなどの事業を展開するとともに、
チャリティ事業を行うことにより、社会貢献活動も実施しています。

当財団は、運営する事業活動において取り扱う個人情報の重要性を認識し、その保護に最大限の注意を払っています。
当財団は、当財団が保有する個人情報の保護について次のとおり取り組んでいます。

1.法令、国が定める指針その他の規範の遵守について

当財団は、当財団が保有する個人情報に関して適用される個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)、及びその他の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、一般財団法人東京マラソン財団個人情報の保護に関する規程(以下「当財団規程」といいます。)を定め、個人情報の適切な管理に努めています。

2.個人情報の取得、利用及び提供について

当財団は、個人情報の取得、利用及び提供を必要とする場合には、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム 要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した当財団の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、厳正な管理のもとで行います。
当財団が個人情報を取得する際は、ご本人の意思による情報の提供(登録、申込等)によることを原則とします。
当財団が個人情報を取扱うに当たっては、その利用目的を明示し、明示した利用目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。

3.個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について

当財団が個人情報を取扱うに当たっては、当財団のセキュリティ施策を実施することにより個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正を行い、厳正な管理のもとで安全に蓄積・保管します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当財団は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

5.開示対象個人情報の開示等の手続について

当財団が保有する個人情報の開示、訂正及び利用停止の申出は、当財団規程及び一般財団法人東京マラソン財団個人情報窓口対応要綱 (以下「当財団要綱」といいます。)に定める方法によりお受けいたします。
開示対象個人情報の開示の申出の場合は、当財団要綱に定める「開示対象個人情報開示申出書」(pdf 形式)を提出していただきます。
PDF ファイルを見るには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
開示対象個人情報の開示を写しの交付の方法により行うときは、当財団規程の定めるところにより費用を負担していただきます。

6.個人情報ご相談窓口について

当財団の個人情報の取扱いに関して苦情および相談は、下記お客様相談窓口までお電話、電子メールまたは郵送のいずれかの方法にてお申し出ください。

一般財団法人東京マラソン財団 お客さま相談窓口

〒135-0063 東京都江東区有明三丁目7番26号 有明フロンティアビルB棟8階
Tel:03-5500-6677 Fax:03-5500-6678
メールでのお問い合わせ
daihyo@tokyo42195.org
受付時間:10:00~17:00 ※土日、祝日、年末年始を除く

施行日 平成25年4月1日
一般財団法人東京マラソン財団
理事長 櫻井 孝次